Back to top
Cancha de tenis Philippe-Chatrier

Episode 1 - El origen del proyecto Roland Garros

flexlight
Flexlight
Xtrem TX30-II
Estructuras para sombra
Cubiertas tensadas
Francia
Paris
Han trabajado en el proyecto
Concepción FFT / ACD GIRARDET / DVVD
Contratistas VINCI / CIMOLAI / TENSAFORM
Nueva arquitectura para la cancha de tenis Philippe-Chatrier

Orígenes
Iniciado por la Federación Francesa de Tenis (FFT), el proyecto de modernización masivo del torneo de Roland Garros incluye un programa de reestructuración de la cancha central previsto para tres años (2017-2020). La renovación de la cancha debía cumplir tres objetivos esenciales fijados por la FFT: permitir que se jugaran partidos durante todo el día, incluso con mal tiempo, permitir la organización de sesiones nocturnas y mejorar las instalaciones para los usuarios, en particular para los jugadores. También es importante que el estadio mantenga su condición de espacio abierto, bañado por el sol y la luz del día.

Un sitio emblemático impregnado de historia
Roland Garros representa mucho más que un simple evento deportivo anual. También forma parte de la historia y adquiere una atmósfera única apreciada por los
jugadores y el público. El encanto y el carácter del estadio tuvo que ser preservado como parte de esta renovación, ya que los estadios son a menudo lugares icónicos en las ciudades de todo el mundo, y se distinguen por su gesto arquitectónico y la calidad de la envoltura que protege las gradas. Es el potente elemento visual que se discierne primero y atrae el ojo desde lejos. A veces el estadio sirve como punto de referencia en una ciudad.

El concepto

El concepto

El cometido arquitectónico del proyecto era dar la impresión de que el edificio se hacía cada vez más ligero cuanto más alto se elevaba; comenzando por una base de hormigón para terminar con una estructura de acero cubierta de tela. El techo como tal consiste en 11 alas, que se despliegan independientemente. Una vez plegadas, anidan juntas sobre la tribuna norte. Los elementos utilizados en el diseño han evolucionado para evocar al aviador epónimo del torneo, Roland Garros, y las alas de su biplano.

Ala retráctil de la cancha Philippe Chatrier Roland Garros

Materiales
La estructura de las alas consiste en vigas de acero fabricadas en la región de Venecia por la compañía italiana Cimolai. La cubierta está hecha de membranas
compuestas flexibles de Serge Ferrari, seleccionadas según rigurosos criterios de durabilidad, estanqueidad, alta translucidez y acústica. La membrana tensada de doble curvatura, combinada con la tecnología Précontraint®, proporciona la estabilidad dimensional necesaria para permitir la creación de las formas
únicas,diseñadas por el arquitecto.

 

¿Quiere saber más sobre nuestra Saga Roland Garros? Vea el episodio #2 

DVVD, arquitecto e ingeniero de diseño del sistema de techos móviles

"Inspirado en el biplano del aviador francés Roland Garros, los elementos que componen el techo han sido trabajados como el ala de un avión, en su forma, materiales y estructura."

Productos